header socmk

Лаборатория психофизиологического обеспечения

Психолог - Бережная Александра Владимировна.

Лаборатория психофизиологического обеспечения начинает свою историю с момента образования «Самарского областного центра медицины катастроф» 01.01.1994 г.

Ключевыми задачами данного структурного подразделения являются:

  1. Психологическое сопровождение деятельности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, включающее в себя:
  • первичный психофизиологический профессиональный отбор;
  • периодический психофизиологический контроль;
  • психофизиологическую экспертизу трудоспособности;
  • психологическую подготовку и поддержку;
  • психологическую коррекцию;
  • психологическую реабилитацию;
  • решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.
  1. Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях

За прошедшие годы специалисты ЛПФО «СОЦМК» помогли пострадавшим людям более чем в 7 крупных чрезвычайных ситуациях на территории Самарской области, таких как, пожар в здании Самарского ГУВД (10.02.1999 г.), авиационная катастрофа самолёта ТУ-134АК в аэропорту «Курумоч» (17.03.2017 г.), взрыв автобуса в г. Тольятти (31.10.2007 г.). Психологи также выезжают вместе со спасателями на пожары, ДТП и др. чрезвычайные происшествия, происходящие в нашей области.

Проводятся профессионально-психологические тренинги для руководящего состава службы и медицинских работников в форме деловой игры, в которой моделируются последствия ЧС, вырабатываются алгоритмы сортировочных и иных управленческих решений. Методика проведения подобных учебных мероприятий разработана в Самаре и уникальна для России.

Экстремальные ситуации становятся частым явлением жизни, поэтому очень важно разрабатывать стратегии и средства их разрешения, а главное - стратегии формирования правильных установок и отношений человека.

В образовательных программах школы медицины катастроф, где проходят подготовку спасатели, пожарные, сотрудники МВД России, специалисты опасных производств и другие контингенты, и где могут пройти обучение все желающие, включены блоки психологической подготовки. Овладение навыками  приёмов первой психологической помощи и самопомощи в экстремальных ситуациях повышает стрессоустойчивость, скорость принятия решений в нештатных ситуациях. Люди по-разному реагируют на опасности, но одно бесспорно: хорошо подготовленный, обученный человек более стоек в морально-психологическом отношении, он действует уверенно и смело. И наоборот, слабо подготовленный проявляет неуверенность, сомнения, поддаётся отрицательным эмоциям, плохо ориентируется в обстановке, может вызвать панику и сам стать жертвой.

В рамках подготовки к чемпионату мира ФИФА-2018 была проделана работа по психологической подготовке и командообразованию профессиональных контингентов, задействованных в данном мероприятии, включая организацию взаимодействия с волонтёрскими движениями.

Услуги лаборатории психофизиологического обеспечения:

1.Психофизиологическое обследование для лиц опасных профессий

2.Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях (аварии, травмы, горе утраты и т.д.)